Impressão Geral: Uma cerveja filandesa tradicional, pesada e forte, com um sabor de centeio, zimbro (Juniper) e bagas de zimbro e também um forte caráter de banana e cravo levedura.
Aroma: Altos ésteres de banana com fenóis de cravo moderados a moderadamente altos. Ele não é ácida. Pode ter uma baixa a moderada caráter de zimbro. Aromas de maltes granulados, caramelo e de centeio ao fundo. Baixo aroma de álcool. Impressão de dulçor maltado.
Aparência: Cor amarelo claro a marrom escuro; a maioria são âmbar médio a escuro. Geralmente são turvas e nebulosas (não filtrada). Espuma pequena devido à baixa carbonatação.
Sabor: Forte caráter de banana e moderado a moderadamente alto caráter de cravo resultante do trabalho das leveduras. Moderado sabor de grãos de centeio. Baixo amargor. Um final relativamente doce. O zimbro (Juniper) pode causar um sabor como de pinho e as bagas de zimbro podem adicionar um sabor semelhante ao gim; ambos devem ser complementares, não dominantes. Nenhum sabor lupulado perceptível. Sabor de caramelo moderado,
mas sem tostado. Estratificada e complexa, com um pouco do caráter do mosto, o que é incomum em outros estilos de cerveja. Ela não é ácida.
Sensação de boca: Espessa e viscosa e carregado com proteína (não fervida não significa que estado em nenhum momento sem calor). Baixa à média-baixa carbonatação. Fortemente quente devido aos elevados níveis de álcool, mas geralmente mascarado pela doçura.
Comentários: O uso de centeio não significa que deve ser parecido ao cominho (um sabor dominante no pão de centeio). O uso de bagas de zimbro dará um sabor como de gim (de maneira semelhante às bagas de zimbro). O lúpulo (Juniper) atua um pouco como o lúpulo no sentido do balanço e do sabor, proporcionando assim um contrapeso ao doce malte.
História: Um estilo tradicional e típico da Finlândia; uma tradição de fazendas de pelo menos 500 anos, que geralmente era produzida para ocasiões festivas como casamentos de verão, e consumida uma semana ou duas depois de ter sido produzida. Um costume semelhante existe na Estónia, onde a cerveja é chamada koduolu.
Ingredientes Característicos: cevada maltada junto com maltes e grãos não maltados grãos, geralmente centeio. Baixo uso de lúpulos. Ramos de zimbro são usados para o lautering (separação dos grãos do mosto, geralmente com um tronco oco), muitas vezes produzindo um caráter semelhante de zimbor/bagas de zimbro. Geralmente usam levedura de fermentação alta de pão em uma fermentação rápida e quente (Levedura Weizen alemã é um bom substituto). Não fervida; submetida a uma longa maceração; os lúpulos são adicionados separadamente, através de infusão por chá.
Comparação de estilos: Uma forte semelhança com a Weizenbock, mas mais doce e espessa, com um caráter centrado no centeio e no zimbro.
Estatísticas Vitais:
OG: 1.076 – 1.120
FG: 1.016 – 1.020
IBUs: 7 – 15
SRM: 4 – 22
ABV: 7.0 – 11.0%
Exemplos Comerciais: Atualmente elaborada durante todo o ano por várias
cervejarias finlandesas.
Etiquetas: Intensidade Alta, Cor Âmbar, Fermentação Alta, Europa Central, Estilo Histórico, Condimentada
Fonte: BJCP / Tradução por: Mauro Manzali Bonaccorsi
Leveduras Ale
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