Impressão Geral: Uma ale moderadamente forte, muito escura, doce, com sabores levemente tostados, sem asperezas ou queimados.
Aroma: Dulçor evidente, de intensidade moderada a alta. Aromas de grãos tostados moderados a altos, pode ter notas de café ou chocolate. Frutado médio a alto. Pode ter aromas de melaço, alcaçuz, nozes e/ou vínicos. Versões mais fortes podem ter um aroma limpo e sutil de álcool. Aroma de lúpulo baixo a nenhum. Diacetil baixo a nenhum.
Aparência: cor marrom profundo a preto. Transparência normalmente obscurecida pela cor profunda (se não é opaco, deve ser cristalina). Espuma de cor bronzeada a marrom, com boa retenção.
Sabor: Muito doce com suaves sabores de grãos escuros e um amargor contido. O caráter de grãos e de malte torrado pode ser de moderado a alto, com sabores de suave café ou chocolate, mas o caráter tostado é moderado no balanço pelo final doce. Ésteres frutados moderados a elevados. Pode ser doce com uma qualidade de rum escuro. Pouco ou nenhum sabor de lúpulo. Diacetil médio-baixo a nenhum.
Sensação de boca: Corpo médio-alto a elevado, muitas vezes com um caráter suave e cremoso. Pode dar uma impressão de aquecimento (nunca quente) pela presença de álcool. Carbonatação moderada a moderadamente alta.
Comentários: O dulçor pode variar significativamente. Surpreendentemente refrescante nos dias quentes.
História: Originalmente Stouts de alta densidade produzidas para mercados tropicais, tornou-se popular e foi imitado por cervejarias locais, muitas vezes usando ingredientes e açúcares locais.
Ingredientes Característicos: Similar a uma Sweet Stout, mas com mais densidade. Maltes claros, grãos e maltes escuros tostados. Lúpulo principalmente para amargor. Pode usar adjuntos e açúcar para aumentar a densidade. Normalmente, feita com levedura lager fermentado a temperaturas altas.
Comparação de estilos: Sabor de uma corpulenta Sweet Stout mais frutada. Semelhante a algumas Imperial Stouts, mas sem o alto amargor, o forte caráter tostado/queimado e de lúpulos de última adição, com um menor nível de álcool. Muito mais doce e menos lupulada do que as American Stouts. Muito mais doce e menos amarga do que outras Stouts de exportação de densidade semelhante.
Estatísticas Vitais:
OG: 1.056 – 1.075
FG: 1.010 – 1.018
IBUs: 30 – 50
SRM: 30 – 40
ABV: 5.5 – 8.0%
Exemplos Comerciais: ABC Extra Stout, Dragon Stout, Jamaica Stout, Lion Stout, Royal Extra Stout.
Etiquetas: Intensidade Alta, Cor Escura, Fermentação Alta, Ilhas Britânicas, Estilo Tradicional, familia-stout, Maltada, Tostada, Doce.
Fonte: BJCP / Tradução por: Mauro Manzali Bonaccorsi
Leveduras Ale
Leveduras Ale