Você sabe quais são os principais equipamentos para cervejaria que são aliados no controle de qualidade? Esse tema é bastante relevante, pois ao conhecer sobre o assunto a sua empresa vai entregar um melhor produto ao cliente.
Vale destacar ainda que o controle de qualidade ajuda as cervejarias a desenvolverem cervejas com sabor, textura, amargor e outros elementos dentro do padrão indicado. Alcançando mais pessoas na aprovação da cerveja e aumentando o número de consumidores.
Esse assunto é tão importante que separamos um conteúdo completo sobre o tema. Baixe agora mesmo o nosso e-book e descubra como otimizar o controle de qualidade na sua cervejaria.
Após conhecer sobre a importância do controle de qualidade chega esse momento de conhecer os principais equipamentos para melhorar esse controle. Vamos apresentá-los para você logo abaixo. Continue com a gente para saber mais.
Há um amplo conjunto de equipamentos que podem ser utilizados para as cervejarias realizarem o controle de qualidade. Cada ferramenta apresenta características específicas e ao conhecer sobre elas torna-se possível aproveitar os equipamentos de maneira otimizada na sua empresa, contribuindo para melhorar a qualidade da cerveja ao consumidor final.
Ele faz referência a um equipamento utilizado para medir o pH das substâncias. Desse modo, torna-se possível saber se uma substância tem caráter ácido ou básico. Vale destacar que há diversos modelos e entre eles estão o de bancada, portátil, entre outros, sendo recomendada a utilização de um pHmetro de bancada em cervejarias.
Nas microcervejarias, a ferramenta é utilizada em várias etapas do processo produção da cerveja, pois ajuda a entender se a bebida está com o pH adequado nos diferentes estágios na produção. Medidas de pH durante a mostura e fermentação são fundamentais para garantir a qualidade do processo.
Vale destacar ainda que o PHmetro pode ser utilizado para verificar a saúde da levedura (incluindo vitalidade celular). Leveduras com pH acima de 5,5 são consideradas com saúde baixa e não devem ser utilizadas.
Trata-se de um equipamento utilizado para aferir a concentração de açúcar em uma solução. Pode ser utilizado nas etapas prévias à fermentação, porém seu uso é obrigatório após o início da fermentação, uma vez que não sofre interferência pela presença de álcool, como ocorre com o refratômetro.
É importante destacar também que o sacarímetro já vem com termômetro acoplado e uma tabela de calibração, facilitando a vida do cervejeiro, podendo escolher entre as escalas em Brix ou Platô.
O microscópio com câmara de Neubauer é utilizado com o intuito de determinar o número de células de leveduras em uma solução. Além disso, pode-se determinar a viabilidade celular (células vivas e mortas) ou vitalidade celular (células saudáveis). É um equipamento fundamental para quem pretende reutilizar leveduras.
Dessa maneira, podemos dizer que o microscópio contribui para garantir o número de células corretas, garantindo fermentações saudáveis.
O oxímetro é um equipamento utilizado para medir a presença de oxigênio em uma determinada solução. Em cervejarias, é utilizado para quantificar a presença de oxigênio no início da fermentação. A sua escala deve ser em ppm (partes por milhão).
Essa questão é fundamental, pois se faltar ou sobrar oxigênio em uma fermentação, teremos desvios de qualidade no produto, além de leveduras com baixa saúde.
A centrífuga de bancada faz referência a um equipamento utilizado em laboratórios. Essa ferramenta é bastante útil para as microcervejarias, pois elas fazem a compactação. Esse procedimento é útil para reutilizar a levedura, pois trata-se de uma técnica rápida para quantificar o fermento.
Ela centrifuga a biomassa de levedura e identifica qual o percentual de sólidos nas leveduras.
Não é uma técnica tão apurada quanto as anteriores, mas pode ser utilizada para ganhar tempo na indústria pelo fato de ser prática. Desse modo, se estiver no primeiro ou segundo reuso e a levedura partiu de uma fermentação saudável, a técnica da compactação é uma ótima metodologia para sua cervejaria.
O controle de qualidade é fundamental para que o sabor final da cerveja fique conforme desejado. Com isso, mais pessoas vão aproveitar a bebida, contribuindo para a sua empresa aumentar o número de vendas, conquistar mais clientes e crescer no mercado.
Por esses motivos, procuramos compartilhar os principais equipamentos desenvolvidos para cervejaria, pois eles serão grandes aliados no controle de qualidade da bebida.
A Levteck é especialista em controle de qualidade microbiológico em microcervejarias e fornece kits que ajudam as cervejarias a otimizarem os controles. A empresa conta com tecnologia nacional, resultados comprovados e está pronta para te ajudar.
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