Impressão Geral: Uma ale Trapista clara, amarga, muito atenuada e bem carbonatado que mostra um caráter de levedura Trapista frutado-condimentado, um perfil de lúpulo condimentado-floral, e um suave e sustentador paladar de malte granulada-doce.
Aroma: Características de levedura Trapista de médio-baixo a médio-alto, mostrando um caráter frutado-condimentado com um lupulado médio-baixo a médio, condimentado ou floral, às vezes reforçado por pequenas adições de especiarias, ervas e frutas cítricas. Fundo de malte baixo a médio-baixo, granulado-doce, que pode ter uma nota ligeira de mel ou de açúcar. A expressão frutada pode variar muito (cítricas, frutas de semente, frutas de caroço). Ligeiramente picante, com uma tendência fenólica das leveduras encontradas nos melhores exemplares. Características de tutti-frutti (goma de mascar) são inadequadas.
Aparência: Cor amarelo palha a dourado médio. Geralmente com boa limpidez, com uma espuma branca de moderada formação e persistente, ondulante e com um encaixe característico.
Sabor: Frutada, lupulada, amarga e seca. Impressão doce-maltada, com um suave gosto granulado-doce e um final seco e lupulado. O malte pode ter uma impressão de biscoitos de mel ou biscoitos cracker. Sabor de lúpulo moderadamente picante ou floral. Os ésteres podem ser cítricos (laranja, limão, grapefruit), de frutas de semente (maçã, pêra) ou frutas de caroço (pêssego, damasco). Leve a moderados fenóis picantes, apimentado ou de cravo. O amargor se eleva até um final fresco e seco, com um retrogosto suave de malte, de moderado lúpulo e e caráter de levedura.
Sensação de boca: Corpo médio-leve a médio. Macia. Carbonatação média-alta a alta, podendo ser algo esfarpante na língua. Não deve ter um calor alcoólico perceptível.
Comentários: A maioria não é rotulada e não é disponível fora do mosteiro, ou são produzidas com pouca frequência. Pode ainda ser chamada de cerveja do monge ou
do irmão. Altamente atenuadas, geralmente 85% ou mais.
História: Enquanto as cervejarias trapistas têm a tradição de fazer cervejas menor intensidade para refeição diária dos monges, a cerveja amarga e clara que descreve este estilo é uma invenção relativamente moderna que reflete os gostos atuais. Westvleteren produziu as primeira suas em 1999, mas substituiu os antigos produtos de menor densidade.
Ingredientes Característicos: Malte Pilsner, leveduraTrapista belga, lúpulo do varietal Saaz.
Comparação de estilos: Como uma interpretação belga/Trapista de alta fermentação de uma German Pils, clara, lupulada, bem-atenuada, mas mostrando o caráter padrão da levedura belga. Tem menos dulçor, maior atenuação, menos caráter de malte e mais focada em lúpulo do que uma Belgian Pale Ale. Mais como uma mais altamente lupulada Tripel de intensidade bem diminuída do que uma Belgian Blond Ale com intensidade diminuída.
Estatísticas Vitais:
OG: 1.044 – 1.054
FG: 1.004 – 1.010
IBUs: 25 – 45
SRM: 3 – 5
ABV: 4.8 – 6.0%
Exemplos Comerciais: Achel 5° Blond, St. Bernardus Extra 4, Westmalle Extra, Westvleteren Blond.
Etiquetas: Intensidade Standard, Cor Clara, Fermentação Alta, Europa Ocidental, Estilo Artesanal, Amarga, Lupulada
Fonte: BJCP / Tradução por: Mauro Manzali Bonaccorsi
Leveduras Ale