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    Como fazer a contagem de células em câmara de neubauer nas cervejarias

    • 14/03/2023

    Muitas vezes acreditamos que implementar rotinas de controle de qualidade no nosso dia a dia fabril deve ser caro e cabe somente a grandes empresas como, por exemplo, a contagem de células em câmara de neubauer. Metodologias simples que irão te auxiliar e que são super acessíveis. 

    Conheça nosso material completo sobre controle de qualidade e encontre o caminho para alcançar a excelência no processo de produção da sua cervejaria.

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    Neste conteúdo vou compartilhar com você esta técnica de baixo custo de contagem de células em câmara de neubauer que trará benefícios para suas fermentações e consequentemente para sua cerveja. Confira!

    Quais são os equipamentos necessários?

    Para fazer a contagem de células em câmara de neubauer nas cervejarias é necessário contar com os seguintes equipamentos: 

    • microscópio com objetiva  de 40 vezes;
    • câmara de Neubauer;
    • tubos de ensaio;
    • becker;
    • agitador e barra magnética;
    • balança;
    • azul de metileno.


    Funcionária analisando amostra em um microscópioFoto: Banco imagens Levteck

     

    Como fazer a diluição?

    Primeiramente precisamos identificar a origem da nossa levedura, pois para cada fonte de levedura serão aplicadas diferentes diluições. Abaixo você pode conferir a diluição sugerida para cada fonte de levedura:

    • propagação de leveduras – diluição de 2 a 20X;
    • fermentação (para verificar se iniciou de maneira adequada) – diluição de 2 a 20X;
    • biomassa de reuso – diluição de 100 a 200X.

    Para realizar o procedimento, vamos precisar da balança e do agitador magnético. É importante coletar a fração do meio do cone onde há a certeza que não há células mortas ter uma biomassa homogênea.

     

    Qual o passo a passo para fazer a diluição?

    A partir dessa fração, vamos pesar 1 g de biomassa com 99 gramas de água. Quando fizemos esse procedimento, tivemos uma diluição de 100 vezes. Posteriormente, levamos para o agitador magnético e deixamos homogeneizado de 3 a 5 minutos.

    Passado esse tempo, chegou o momento de misturar a levedura diluída com o azul de metileno (corante que indica células mortas). As células de coloração azul são consideradas mortas e as incolores são consideradas vivas.

    Para isso, vamos pesar 1 grama da nossa levedura previamente diluída 100 vezes, com 1 grama de azul de metileno. Essa prática, vai transformar a diluição prévia para 200 vezes. Desse modo, o primeiro passo para fazer a contagem correta é conhecer as diluições.

    Na sequência é importante homogeneizar a amostra e colocá-la na câmara de Neubauer, levando a câmera ao microscópio e visualizando as leveduras na objetiva de 40X. A câmara é dividida por quadrantes e vamos usar o central. Nesta parte, iremos contar 5 quadrantes, usando uma diagonal.

    Dentro de um  quadrante de contagem, há 16 quadrículos que nos guiam dentro do quadrante , evitando a contagem dupla. Contamos todas as leveduras vivas e mortas de cada um dos 5 quadrantes indicados na área de contagem.

    A área tem 1mm² e uma altura de 0,1 mm, totalizando 0,1 mm³. Por meio dessa informação podemos fazer o cálculo das leveduras.

     

    Como fazer a contagem de leveduras?

    Para saber a quantidade total de leveduras basta utilizar a seguinte fórmula:

    • Total de leveduras x 5 x fator de diluição x 10.000 (volume em mL)

    Para quantificar a viabilidade celular utilizamos o cálculo abaixo:

    • Células vivas/ número total de leveduras * 100

    Sobre esse tema é importante mencionarmos que só utilizamos biomassa de levedura com viabilidade acima de 6%.

    A Levteck está no mercado há 7 anos, oferecendo conhecimento, produtos e serviços, fomentando boas práticas em cervejarias. Se quiser conhecer sobre o tema, acesse o nosso canal do YouTube para aprofundar os seus conhecimentos.

    Entre em contato com a gente preenchendo o formulário abaixo e veja como podemos ajudar a otimizar o controle de qualidade no seu negócio!

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