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    5 equipamentos para cervejaria que são aliados do controle de qualidade

    • 25/01/2023

    Você sabe quais são os principais equipamentos para cervejaria que são aliados no controle de qualidade? Esse tema é bastante relevante, pois ao conhecer sobre o assunto a sua empresa vai entregar um melhor produto ao cliente. 

    Vale destacar ainda que o controle de qualidade ajuda as cervejarias a desenvolverem cervejas com sabor, textura, amargor e outros elementos dentro do padrão indicado. Alcançando mais pessoas na aprovação da cerveja e aumentando o número de consumidores.

    Esse assunto é tão importante que separamos um conteúdo completo sobre o tema. Baixe agora mesmo o nosso e-book e descubra como otimizar o controle de qualidade na sua cervejaria. 

    banner ebook controle de qualidade cerveja

    Após conhecer sobre a importância do controle de qualidade chega esse momento de conhecer os principais equipamentos para melhorar esse controle. Vamos apresentá-los para você logo abaixo. Continue com a gente para saber mais. 

     

    Equipamentos para que a cervejaria possa realizar o controle de qualidade

    Há um amplo conjunto de equipamentos que podem ser utilizados para as cervejarias realizarem o controle de qualidade. Cada ferramenta apresenta características específicas e ao conhecer sobre elas torna-se possível aproveitar os equipamentos de maneira otimizada na sua empresa, contribuindo para melhorar a qualidade da cerveja ao consumidor final.

     

    1.   PHmetro 

    Ele faz referência a um equipamento utilizado para medir o pH das substâncias. Desse modo, torna-se possível saber se uma substância tem caráter ácido ou básico. Vale destacar que há diversos modelos e entre eles estão o de bancada, portátil, entre outros, sendo recomendada a utilização de um pHmetro de bancada em cervejarias.

    Nas microcervejarias, a ferramenta é utilizada em várias etapas do processo produção da cerveja, pois ajuda a entender se a bebida está com o pH adequado nos diferentes estágios na produção. Medidas de pH durante a mostura e fermentação são fundamentais para garantir a qualidade do processo. 

     

    ãos utilizando um PHmetro Foto: banco imagens Canva

    Vale destacar ainda que o PHmetro pode ser utilizado para verificar a saúde da levedura (incluindo vitalidade celular). Leveduras com pH acima de 5,5 são consideradas com saúde baixa e não devem ser utilizadas.

     

    1. Sacarímetro 

    Trata-se de um equipamento utilizado para aferir a concentração de açúcar em uma solução. Pode ser utilizado nas etapas prévias à fermentação, porém seu uso é obrigatório após o início da fermentação, uma vez que não sofre interferência pela presença de álcool, como ocorre com o refratômetro.

    É importante destacar também que o sacarímetro já vem com termômetro acoplado e uma tabela de calibração, facilitando a vida do cervejeiro, podendo escolher entre as escalas em Brix ou Platô.

     

    1. Microscópio com câmara de Neubauer

    O microscópio com câmara de Neubauer é utilizado com o intuito de determinar o número de células de leveduras em uma solução. Além disso, pode-se determinar a viabilidade celular (células vivas e mortas) ou vitalidade celular (células saudáveis). É um equipamento fundamental para quem pretende reutilizar leveduras.  

    Dessa maneira, podemos dizer que o microscópio contribui para garantir o número de células corretas, garantindo fermentações saudáveis.

     

    mulher olhando em um microscópioFoto: banco imagens Levteck

     

    1. Oxímetro 

    O oxímetro é um equipamento utilizado para medir a presença de oxigênio em uma determinada solução.  Em cervejarias, é utilizado para quantificar a presença de oxigênio no início da fermentação. A sua escala deve ser em ppm (partes por milhão).

    Essa questão é fundamental, pois se faltar ou sobrar oxigênio em uma fermentação, teremos desvios de qualidade no produto, além de leveduras com baixa saúde.  

     

    1. Centrífuga de bancada

    A centrífuga de bancada faz referência a um equipamento utilizado em laboratórios. Essa ferramenta é bastante útil para as microcervejarias, pois elas fazem a compactação. Esse procedimento é útil para reutilizar a levedura, pois trata-se de uma técnica rápida para quantificar o fermento.

    Ela centrifuga a biomassa de levedura e identifica qual o percentual de sólidos nas leveduras. 

    Não é uma técnica tão apurada quanto as anteriores, mas pode ser utilizada para ganhar tempo na indústria pelo fato de ser prática. Desse modo, se estiver no primeiro ou segundo reuso e a levedura partiu de uma fermentação saudável, a técnica da compactação é uma ótima metodologia para sua cervejaria.

     

    Levteck como sua parceira no controle de qualidade da cerveja

    O controle de qualidade é fundamental para que o sabor final da cerveja fique conforme desejado. Com isso, mais pessoas vão aproveitar a bebida, contribuindo para a sua empresa aumentar o número de vendas, conquistar mais clientes e crescer no mercado.

    Por esses motivos, procuramos compartilhar os principais equipamentos desenvolvidos para cervejaria, pois eles serão grandes aliados no controle de qualidade da bebida.

    A Levteck é especialista em controle de qualidade microbiológico em microcervejarias e fornece kits que ajudam as cervejarias a otimizarem os controles. A empresa conta com tecnologia nacional, resultados comprovados e está pronta para te ajudar.

     

    funcionária analisando tabela no notebookFoto: banco imagens Levteck

    Entre em contato com a gente preenchendo o formulário abaixo e veja como podemos ajudar a otimizar o controle de qualidade no seu negócio!

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