A harmonização com cerveja é uma prática que enriquece a experiência gastronômica de uma forma que poucas outras bebidas conseguem fazer.
Ao combinar comida e cerveja, você consegue elevar tanto a bebida quanto a comida, destacar sabores, suprimir gostos, diminuir ou aumentar percepções.
E para aprofundar e abrilhantar ainda mais nosso conteúdo, trazemos uma convidada mais que especial: Fê Bressiani!
Bressiani é uma arquiteta meio italiana meio armênia apaixonada por gastronomia que descobriu em uma das bebidas mais antigas do mundo a paixão pela história, aromas e sabores que ela pode oferecer e ensinar.
Sommelière e Mestre em Estilos de Cervejas, formada pela Escola Superior de Cerveja e Malte, onde hoje atua como coordenadora da área de Sommelieria e professora em diversos cursos.
Tem em seu currículo diversas formações dentro da área cervejeira, concursos nacionais e internacionais julgados e organizados, palestras e workshops espalhados pela América do Sul.
Então, aproveite a leitura e saiba tudo sobre como harmonizar com cervejas!
No universo da gastronomia, a harmonização é a chave para uma experiência culinária mais completa e satisfatória.
Uma cerveja bem escolhida pode acentuar os sabores delicados de um prato, certamente, criar um equilíbrio entre ingredientes contrastantes ou até mesmo destacar nuances sutis que poderiam passar despercebidas.
Aliás, o potencial de transformar uma simples refeição em uma experiência sensorial inesquecível aumenta consideravelmente harmonizando com cerveja à mesa.
Ao explorar as possibilidades de harmonização, descobrimos um mundo de combinações que deleitam o paladar e enriquecem a arte da degustação.
Para que uma harmonização seja bem-sucedida, e, vale lembrar que quando utilizamos metodologia e técnica a busca é sempre satisfazer o máximo de pessoas dentro de um grupo.
Ainda que nem sempre todo o grupo ache a proposta incrível, precisamos trabalhar alguns elementos essenciais.
Ao escolher a cerveja certa para acompanhar um prato, consideramos aspectos como a intensidade dos sabores, os aromas predominantes e a textura dos alimentos.
Cada estilo de cerveja possui características distintas que podem influenciar a harmonização.
Temos que analisar características como dulçor, amargor, acidez, carbonatação, corpo e sabores presentes (caramelo, frutas, especiarias, etc).
Aliás, vale a pena lembrar que a intensidade da cerveja e do prato é que darão o tom da harmonização.
Pratos intensos pedem cervejas intensas, pratos leves pedem cervejas leves.
Essa regrinha básica vai te ajudar a deixar os dois elementos em equilíbrio.
Vamos pensar no café com leite que você toma pela manhã: o café pode ser facilmente substituído por uma cerveja que traga sabores semelhantes, como uma Stout ou uma Porter, e o leite você pode substituir por um sorvete de creme.
O álcool e amargor da cerveja vão amenizar o dulçor e gordura do sorvete, além de criar um novo sabor dentro da sua boca.
Essas cervejas, em especial, também trazem consigo sabores de chocolate, frutas passas e caramelo (em alguns casos), e esses elementos vão trazer ainda mais complexidade para a sua harmonização.
Outro exemplo fácil que podemos pensar são as saladas, que podem ser desde muito leves até média intensidade.
Harmonizando com cerveja no lugar do limão, você pode utilizar uma bebida com certo grau de acidez.
Cervejas leves para saladas mais suaves (uma salada de folhas verdes, tomate cereja e muçarela de búfala com uma Witbier, por exemplo) até as com média intensidade (insira um bacon e croutons na salada anterior) que funcionam lindamente com cervejas com acidez mais elevada, como uma Catharina Sour, que além de “temperar” a salada, pode acrescentar a fruta ao conjunto.
Como prato principal, você pode servir um quiche de presunto e queijo, que funciona lindamente com uma Weizenbier (essas belezinhas de trigo harmonizam muito bem com receitas que contém ovo como destaque).
Os sabores de banana e cravo trazem complexidade ao conjunto e a carbonatação da cerveja vai cuidar da limpeza do palato e da quebra de gordura do quiche.
Explorar a harmonização de sabores e aromas com cerveja é uma jornada de descobertas que revela a versatilidade incrível desta bebida milenar.
Cada estilo de cerveja oferece uma paleta única de sabores e aromas que, quando combinados de maneira criativa, podem transformar uma refeição comum em uma experiência culinária extraordinária.
As possibilidades são infinitas.
Convidamos você a experimentar novas combinações, expandir seu paladar e apreciar a sinfonia de sabores que a harmonização com cervejas artesanais pode proporcionar.
Experimente outras combinações pensando em elementos da gastronomia que você conhece e que podem ser encontrados em cervejas e pratos.
Além de divertido, você cria memórias que jamais esquecerá.
E para explorar todas as formas possíveis, harmonizando com cerveja, fazendo a bebida brilhar e combinar com os mais variados sabores e aromas, baixe nosso portfólio e conheça todos os nossos produtos.