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    Reuso de levedura: Técnica de Análise da Pureza do Fermento

    • 15/05/2024

    Hora de ir mais a fundo nos processos de Reuso de Levedura. Na primeira parte, apresentamos em que momento realizar a coleta, quais os equipamentos necessários, como fazer a purga e muito mais!

    Agora, vamos explicar como é feita a Técnica da Pureza.

    Análise da Pureza do Fermento

    Após a coleta do fermento, ele deve ser direcionado para duas análises: contagem e viabilidade celular e análise de pureza do fermento utilizando o Kit 5 da Levteck. 

    O Kit contém: 

    • duas soluções salinas para fazer a diluição das leveduras, 
    • duas pipetas esterilizadas, 
    • uma alça em L para fazer o espalhamento da amostra, 
    • duas plaquinhas TeckBac para pesquisa de bactérias aeróbias e anaeróbias nessa amostra de fermento e 
    • uma placa TeckLev#5 para pesquisa de leveduras contaminantes.

    É necessário garantir que a amostra tenha sido coletada de forma asséptica em um tubo esterilizado utilizando um maçarico.

    A primeira coisa a se fazer é diluir a nossa levedura cervejeira na solução salina. 

    Utilize a pipeta para coletar 1 ml da levedura cervejeira em colocar 9 ml da solução salina esterilizada que já vem no kit, lembrando sempre que é essencial trabalhar em um ambiente sem circulação de ar e de preferência com fogo para que a contaminação externa não caia na amostra. 

    Faça a primeira diluição, homogeneizando esse tubo, invertendo ou com a própria pipeta Pasteur e utilize a mesma pipeta para tirar mais 1 ml da primeira diluição para a segunda diluição.

    Kit 5 Levteck

    Banco de imagens Levteck

    Por que é preciso diluir as leveduras?

    Como as leveduras vêm numa concentração muito alta, plaquear direto na placa, vai gerar o crescimento de uma camada de leveduras na superfície, impedindo a leitura do resultado correto dessa técnica.

    Após a segunda diluição, utilize a técnica chamada de espalhamento por superfície. 

    Coloque 0,25 ml dessa levedura na superfície das três placas, das duas TeckBac e da TeckLev #5 e usando a alça em L, espalhe esse material nas três placas. 

    Após o espalhamento, todas as placas devem ser incubadas em estufa bacteriológica numa temperatura entre 28 e 32 graus durante um período de 5 dias para leitura dos resultados. 

    Uma das placas TeckBac deve ser incubada em jarra de anaerobiose para garantir uma atmosfera com baixas concentrações de oxigênio. 

    Para a leitura dos resultados, acesse o manual do Kit 5 – Reuso Leveduras, ali consta todos os principais contaminantes que podem aparecer na amostra e como deve ser feita a leitura dos resultados.

    Quer saber mais? Acesse a Biblioteca Virtual para conhecer mais sobre as técnicas que mostramos aqui.

    Conheça nosso Portfólio, conte com nosso time de especialistas e se surpreenda como podemos ajudar você a elevar suas produções cervejeiras.

    Conte com a Levteck e fermente as suas melhores ideias!

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