Impressão Geral: Uma cerveja de teor alcoólico respeitável, tradicionalmente acondicionada em garrafa, para guarda, em adega. Pode ter uma ampla gama de interpretações, mas a maioria se caracteriza por uma riqueza maior de maltes, em variados graus de intensidade, lúpulos presentes apenas no final, deixando-o com algum amargor, presença de ésteres frutados, e aquecimento alcoólico. Os juízes devem permitir para reconhecer estar a cerveja inserida no estilo, uma gama significativa de versões, tendo por orientação estar a cerveja dentro da faixa mínima e máxima de teor alcoólico referencial do estilo e apresentar um caráter ‘British’ interessante. O malte e o balanço de flavours e adjuntos podem variar amplamente de intensidade, mas qualquer combinação deve resultar em uma experiência de paladar agradável.
Aroma: Malte doce com ésteres frutados, muitas vezes com uma mistura complexa de frutos secos, caramelo, nozes, caramelo, e/ou outros aromas de maltes especiais. Algumas notas de álcool são aceitáveis, mas não deve ser quentes ou lembrar solvente. Os aromas de lúpulos podem variar muito, mas normalmente têm notas de terra, resinoso, frutado, e/ou notas florais. O equilíbrio pode variar amplamente, mas a maioria dos exemplos terá uma mistura de malte, fruta, lúpulo, e álcool em diferentes intensidades.
Aparência: Cor ouro profundo e escuro a marrom-avermelhada (muitos exemplares são bastante escuros). Geralmente o líquido é límpido e brilhante, embora versões mais escuras possam ser quase opacas. Moderada a baixa formação de espuma, cremosa, de cor castanho claro e de média retenção.
Sabor: Perfil maltado, de médio a elevado, muitas vezes apresentando notas de nozes,
toffee e/ou caramelo. Notas de chocolate leves às vezes são encontradas nas versões mais escuras. Pode apresentar uma interessante complexidade de sabor, a partir de açúcares de cerveja. O equilíbrio na maioria das vezes tendem para o malte, mas pode ser bem lupulada, o que afeta a impressão esperada para os maltes. Ésteres frutados moderados são comuns, muitas vezes com um fruto escuro ou personagem frutas secas. O final pode variar de média secura a um pouco doce. O teor alcoólico deve ser evidente, embora não esmagador. Diacetil baixo a nenhum, mas não é desejável.
Sensação de boca: Corpo médio para elevado, com alguma crocância. Aquecimento alcoólico é muitas vezes evidente e sempre bem-vindo. A carbonatação é de intensidade baixa a moderada. Textura macia e suave.
Comentários: Mais uma categoria de entrada do que um estilo, a força e o caráter de British Strong Ales podem variar muito e preenchem a lacuna deixada pelos estilos de cervejas normalmente com maior densidade original de açúcar (Strong Bitters, Brown Ales, Porters e barleywines. Pode incluir cervejas claras maltadas e lupuladas, as Winter-Wamers inglesas, as Dark Mild Ales mais fortes, assim como cervejas menos burtonizadas, e outras cervejas únicas que apresentam densidade original alta e que não se encaixam em outros estilos. Tradicionalmente, é um produto acondicionado em garrafa e adequado para guarda.
História: Este estilo é resultante do agrupamento de vários estilos de menor expressão, com produção limitada e que sozinhos não conseguiriam se assentar como um estilo. Algumas cervejas deste estilo são recriações históricas, enquanto outras são resultantes de receitas modernas. Algumas cervejas deste estilo são descendentes diretos de estilos antigos, como cervejas Burton, e algumas mantêm uma ligação histórica com cervejas ainda mais antigas. O caráter comum dessas cervejas é a força alcoólica, a orientar o agrupamento como um estilo novo. Contudo, séculos atrás não era anormal a produção de cervejas de variados estilos com maior força alcoólica. Não use, portanto, este estilo para inferir relações históricas entre exemplares; este estilo é quase uma categoria de especialidade britânica moderna, onde o atributo “especial” é o nível de álcool.
Ingredientes Característicos: Aceita uma variedade de grãos, mas muitas vezes baseia sua produção em maltes claros com caramelo e maltes especiais. Alguns exemplos de British Strong Ales mais escuras sugerem que maltes escuros (por exemplo, malte chocolate, malte preto) poderiam ser livremente utilizados, porém é recomendável o emprego com moderação de modo a evitar um carácter excessivamente torrado. Adjuntos açucarados são comuns, assim como os adjuntos amiláceos (milho, cevada, trigo em flocos). Lúpulos de aroma e sabor são tradicionalmente ingleses.
Comparação de estilos: Este estilo é o que mais se aproxima das Old Ales, com uma sobreposição significativa em densidade, mas sem ter uma característica de velha ou envelhecida encontrada nas Old Ale. Uma ampla gama de interpretações é possível. Não deve ser tão complexa ou forte como uma Barleywine inglesa, mas é mais forte do que as cervejas de outros estilos ingleses que tem força alcoólica e densidade, como Strong Bitters, Brown Ales, e Porters. Uma British Strong Ale apresenta mais malte e/ou dulçor do que as American Strong Ales.
Estatísticas Vitais:
OG: 1.055 – 1.080
FG: 1.015-1.022
IBUs: 30 – 60
SRM: 8 – 22
ABV: 5.5 – 8.0%
Exemplos Comerciais: Fuller’s 1845, Harvey’s Elizabethan Ale, J.W. Lees Manchester Star, Samuel Smith’s Winter
Welcome, Young’s Winter Warmer
Etiquetas: Intensidade Alta, Cor Âmbar, Fermentação Alta, Ilhas Britânicas, Estilo Tradicional, família-strong-ale, Maltada
Fonte: BJCP / Tradução por: Mauro Manzali Bonaccorsi
Alta Tolerância ao Etanol
Alta Tolerância ao Etanol