Impressão Geral: Uma ale de moderada a bastante significativa graduação alcoólica, maior do que as cervejas normais (standard), embora normalmente não tão forte ou rico como barleywine. Muitas vezes inclinado para uma equilíbrio maltado. “Deve ser uma cerveja de aquecimento do tipo que é melhor beber em half pints junto ao calor do fogo acolhedor na noite de um inverno frio ” – Michael Jackson.
Aroma: Maltado doce com ésteres frutados, muitas vezes com uma complexa mescla de notas de frutos secos, vínicas, de caramelo, de melaço, de nozes, de toffee, leve xarope de melaço, e/ou outros aromas de maltes especiais. Um pouco de álcool e notas oxidativas são aceitáveis, semelhantes aos encontrados em xerez ou Porto. Aromas de lúpulo não costumam se apresentar devido ao envelhecimento prolongado.
Aparência: Cor âmbar claro a marrom-avermelhada muito escuro (a maioria são bastante escuras). A idade e oxidação pode escurecer a cerveja ainda mais. Pode ser quase opaca (se não, deve ser límpida). Espuma moderada a baixa de cor creme a castanho claro (canela) que talvez pode ser afetada negativamente pelo álcool e pela idade.
Sabor: Caráter de malte de médio a alto, com uma deliciosa complexidade, muitas vezes apresentando notas de noz, caramelo e/ou como melaço. Sabores suaves de chocolate ou de malte tostado são opcionais, mas nunca deve ser proeminente. O equilíbrio é muitas vezes inclinado para o maltado-doce, mas também pode estar bem lupulada (a impressão de amargor, muitas vezes depende do nível de envelhecimento). A presença de ésteres frutados moderados a altos são comuns, e podem assumir o caráter de frutas secas ou vínico. O final pode variar de seco para um pouco doce. Um maior tempo de envelhecimento pode contribuir com sabores oxidativos semelhantes a um bom velho Sherry, Porto ou Madeira. A intensidade alcoólica deve ser evidente, embora não esmagador. Diacetil baixo a nenhum. Algumas versões envelhecidas na madeira ou misturadas podem ter um caráter láctico ou de Brettanomyces; mas isto é facultativo e não deve ser demasiado forte. Qualquer acidez ou tanino por envelhecimento deve estar bem integrados e contribuir para a complexidade no perfil de sabor, e não ser um experiência dominante.
Sensação de boca: Corpo médio a elevado, fibroso, aveludado, embora exemplares mais velhos podem ter corpo mais baixo devido à atenuação contínua durante o acondicionamento na garrafa. Calor alcoólico é muitas vezes evidente e sempre bem-vindo. Carbonatação baixa a moderada, dependendo idade e do condicionamento. Uma leve acidez pode estar presente, bem como alguns taninos se for envelhecida em madeira; ambos são opcionais.
Comentários: A intensidade e o caráter variam muito. A predominante qualidade de definição para esse estilo é a impressão de envelhecimento, o que pode se manifestar de diferentes maneiras (complexidade, láctico, Brett, oxidação, couro, qualidades vínica, etc). Mesmo se estas qualidades são de outro modo falhas, se o caráter resultante na cerveja é agradável, favorecendo a drinkability e tornando-a complexa, aqueles características são aceitáveis. De nenhuma maneira essas características retromencionadas, de certa forma aceitáveis devem ser interpretadas como poder fazer uma cerveja sem drinkability, intragável, para de alguma forma afirmar que estaria dentro do estilo. A Old Peculier é um tipo bastante singular de cerveja e que é bastante diferente das outras Old Ales.
História: Historicamente, uma ale envelhecida utilizada como cerveja armazenada para ser usada no blend com cervejas mais novas ou apreciada com força total (envelhecida ou armazenada refere-se a cervejas que foram envelhecidas ou foram
estocadas por um período significativo de tempo). Hoje em dia, há pelo menos dois tipos definidos na Grã-Bretanha, as mais suaves que são similares a uma Mild envelhecida, de cerca de 4,5% ABV, e as mais fortes que são muitas vezes com teor alcoólico de 6-8% ou mais.
Ingredientes Característicos: A composição varia, embora geralmente semelhante ao Ales fortes Britânica. O caráter de envelhecimento é responsável maior do perfil de estilo final, e que é alcançado mais por manipulação da cerveja pronta do que a elaboração da cerveja em si. Pode ser envelhecida em madeira, mas não deve têm um caráter forte madeira.
Comparação de estilos: Se sobrepões de forma aproximada às British Strong Ale e nos níveis inferiores do estilo English Barleywine, mas tendo sempre um caráter de envelhecido. A distinção entre uma Old Ale e uma Barleywine é um tanto arbitrária quando acima de 7% ABV, e geralmente corresponde a ter um caráter de envelhecido maior (em particular, de madeira). As Barleywines tendem a desenvolver mais uma qualidade “madura”, enquanto que as Old Ales podem mostrar mais as características do barril (lático, Brett, vínica, etc.)
Estatísticas Vitais:
OG: 1.055 – 1.088
FG: 1.015 – 1.022
IBUs: 30 – 60
SRM: 10 – 22
ABV: 5.5 – 9.0%
Exemplos Comerciais: Burton Bridge Olde Expensive, Gale’s Prize Old Ale, Greene King Strong Suffolk Ale, Marston Owd Roger, Theakston Old Peculier
Estatísticas Vitais: Intensidade Alta, Cor Âmbar, Fermentação Alta, Ilhas Britânicas, Estilo Tradicional, família-strong-ale, Maltada, Envelhecida
Fonte: BJCP / Tradução por: Mauro Manzali Bonaccorsi