Impressão Geral: Uma ale maltada, tostada, muito escura e encorpada, com um sabor de aveia complementar. O dulçor, o equilíbrio e a impressão de aveia pode variar consideravelmente.
Aroma: Grãos tostados leves, em geral, com um caráter de café. Um dulçor maltado pode dar uma impressão de café e creme. O frutado deve ser baixo a médio-alto. Diacetil médio-baixo a nenhum. Aroma de lúpulo médio-baixo a nenhum, terroso ou floral. Um leve aroma de grãos e nozes da aveia é opcional.
Aparência: Cor marrom médio a preto. Espuma espessa, cremos e persistente de cor bronzeada a marrom. Pode ser opaca (se não deve, ser cristalina).
Sabor: Similar ao aroma, com um sabor que vai de suave café tostado a café com creme, com um frutado de baixo a moderadamente alto. A aveia e os grãos tostados escuros fornecem alguma complexidade de sabor; a
aveia pode agregar um sabor de noz, de grãos ou de terroso. Os grãos escuros podem ser combinados com o dulçor do malte para dar uma impressão de chocolate ao leite ou café com creme. Amargor do lúpulo médio, com balanço orientado para o malte. O final pode ser com um médio dulçor ou ser semi-seco. Diacetil médio-baixo a nenhum. Sabor de lúpulo médio-baixo a nenhum, geralmente terroso ou floral.
Sensação de boca: Corpo médio-alto a elevado (encorpado), macio, sedoso, aveludado e às vezes com uma camada quase oleosa proporcionada pela aveia. Cremosa. Carbonatação média a média-alta.
Comentários: Geralmente com um dulçor entre a Sweet e a Irish Stout. Existem variações que vão desde versões muito doces a versões muito secas, inglesas e norte-americanas (as versões americanas tendem a ser mais lupuladas, menos doces e menos frutadas). O nível de amargor também varia, assun como a impressão de aveia. O uso moderado de aveia pode propricionar um caráter sedoso e de certa maciez ao corpo além de riqueza de sabor, enquanto que o uso pesado de aveia pode intensificar o sabor com uma sensação de boca quase oleosa, seca no final e com uma ligeira adstringência de grãos. Ao julgar, permitir as diferenças de interpretação.
História: Uma variante da Stout nutricional de 1800, usando aveia na moagem, similar ao desenvolvimento das Sweet Stout usando lactose. A versão original escocesa utilizava uma quantidade significativa de aveia maltada. Mais tarde, atravessou uma fase sombria, na qual alguns fabricantes de cerveja britânicos jogavam um punhado de aveia no parti-gyled (técnica de produção antiga com divisão de um mesmo mosto para fazer diferentes cervejas) de suas Stout para produzir legalmente uma Oatmeal Stout “saudável”, com o propósito de marketing. Foi popular na Inglaterra entre as guerras mundiais e ressucitada para exportação na era da cerveja artesanal, o que ajudou foi ser adotado como um estilo moderno e popular de cerveja artesanal americana que usa uma quantidade considerável (e não simbólica) de aveia.
Ingredientes Característicos: Maltes claros, caramelo e maltes escuros tostados (muitas vezes o Chocolate) e grãos. A aveia ou aveia maltada (5-20% ou mais) é utilizado para deixar a cerveja mais encorpada e melhorar a complexidade de sabor. Lúpulo utilizado principalmente para amargor. Pode usar açúcares para cervejarias ou xaropes. Levedura ale inglesa.
Comparação de estilos: A maioria são como um cruzamento entre uma Irish Extra Stout e uma Sweet Stout com aveia adicionada. Existem diversas variantes, sendo as versões mais doces como uma Sweet Stout com aveia ao invés de lactose, e as versões mais secas mais como uma Irish Stout saborosa e com sabor de noz (nutty). Ambas tendem a enfatizar o corpo e a sensação de boca.
Estatísticas Vitais:
OG: 1.045 – 1.065
FG: 1.010 – 1.018
IBUs: 25 – 40
SRM: 22 – 40
ABV: 4.2 – 5.9%
Exemplos Comerciais: Anderson Valley Barney Flats Oatmeal Stout, Broughton Scottish Oatmeal Stout, Figueroa Mountain Stagecoach Stout, St-Ambroise Oatmeal Stout, Samuel Smith Oatmeal Stout, Young’s Oatmeal Stout.
Etiquetas: Intensidade Standard, Cor Escura, Fermentação Alta, Ilhas Britânicas, Estilo Tradicional, familia-stout, Balanceada, Tostada.
Fonte: BJCP / Tradução por: Mauro Manzali Bonaccorsi