Impressão Geral: Uma ale de estilo belga, complexa, efervescente, e forte, altamente atenuada e com características de notas frutadas e lupuladas com preferência aos compostos fenólicos.
Aroma: Complexo com ésteres frutados significativos, moderadamente picante, baixo a moderado álcool e aromas de lúpulo. Os ésteres são uma reminiscência de frutas mais leves tais como pêras, maçãs ou laranjas. Moderado a moderadamente baixo condimentado e fenóis apimentados. Um baixo a moderado perfume e ainda distinto caráter de lúpulo floral é muitas vezes presente. Os állcoois são suaves, condimentados, perfumados e de baixa a moderada intensidade. Sem aromas de álcool quente ou solvente. O caráter de malte é leve e suavemente granulado doce, quase neutro.
Aparência: Cor amarela a dourada. Boa transparência. Efervescente. Espuma densa, branca, de longa duração, compacta, muitas vezes como lantejoulas, resultando em uma característica de rendado belga (belgian lace) sobre o copo, à medida que a espuma abaixa até se esvair por completo.
Sabor: Um casamento de sabores frutados, condimentados e de álcool com o apoio de um suave caráter de malte. Os ésteres são uma reminiscência de pêras, maçãs ou laranjas. Baixos a moderadamente baixos fenóis de caráter apimentado e picante. Um baixo a moderado caráter de lúpulo picante é muitas vezes presente. Os álcoois são suaves, de intensidade baixa a moderada, e contribuem a destacar o caráter condimentado. O amargor é normalmente de médio a alto, a partir de uma combinação de amargor de lúpulo e compostos fenólicos produzidos pelas leveduras. Carbonatação e amargor substancial leva a um final seco com um retrogosto baixo moderadamente amargo.
Sensação de boca: Altamente carbonatada; efervescente. Corpo leve a médio, embora mais leve do que a densidade substancial poderia sugerir. Suave, mas perceptível calor alcoólico. Nada de álcool quente ou de caráter de solvente.
Comentários: As referências ao diabo são incluídas nos nomes de muitos exemplos comerciais deste estilo, referindo-se ao seu teor alcoólico potente e como um tributo ao exemplo original (Duvel). Os melhores exemplos são complexos e delicados. Alta carbonatação ajuda a trazer para fora os muitos sabores e aumentar a percepção de um final seco. Tradicionalmente acondicionada em garrafa (ou refermentada na garrafa).
História: Originalmente desenvolvido pela cervejaria Moortgat após a Primeira Guerra Mundial como uma resposta à crescente popularidade das cervejas Pilsner.
Ingredientes Característicos: Maltes Pilsner com adjuntos açucarados substanciais. Lúpulos dos varietais Saaz ou Styrian Goldings são comumente usados. Leveduras de cepas belgas produtoras de ésteres de fruta, fenóis picantes e álcoois superiores são utilizados, muitas vezes com a ajuda de um pouco mais altas temperaturas de fermentação. Água muito mole. O uso de especiarias não é tradicional; se presente, deve apresentarr apenas um caráter de fundo.
Comparação de estilos: Ela se assemelha a uma Tripel, mas pode ser ainda mais clara, o corpo mais leve e ainda mais límpida, além de mais seca. O final mais seco e corpo mais leve também servem para fazer proeminente o assertivo caráter de lupulo e levedura. Tende a usar levedura que favorece o desenvolvimento de ésteres (principalmente frutas de semente) por sobre o condimentado no balanço.
Estatísticas Vitais:
OG: 1.070 – 1.095
FG: 1.005 – 1.016
IBUs: 22 – 35
SRM: 3 – 6
ABV: 7.5 – 10.5%
Exemplos Comerciais: Brigand, Delirium Tremens, Dulle Teve, Duvel, Judas, Lucifer, Piraat, Russian River Damnation.
Etiquetas: Intensidade Muito Alta, Cor Clara, Fermentação Alta, Europa Ocidental, Estilo Tradicional, Amarga
Fonte: BJCP / Tradução por: Mauro Manzali Bonaccorsi
Leveduras Ale