Impressão Geral: Uma interpretação americana bem lupulada das mais ricas e mais forte das English Ale. A característica de lúpulo deve ser evidente a todo momento, mas não tem de ser desequilibrado. A força de álcool e o amargor do lúpulo frequentemente combinam-se para deixar um final bem longo.
Aroma: Moderado a assertivo caráter de lúpulo, que muitas vezes demonstra uma ampla variedades de notas cítricas, frutadas, ou resinosas de lúpulos do Novo Mundo (embora outras variedades inglesas, como floral, terroso ou condimentadas, ou uma mistura de variedades, podem ser utilizadas). Maltado rico, com um caráter que pode ser doce, de caramelo, de pão, ou razoavelmente neutro. Ésteres frutados baixo a moderadamente fortes e aromas alcoólicos, se bem que a intensidade dos aromas muitas vezes diminui e até desaparece com o passar do tempo. Os lúpulos tendem a ser quase iguais ao malte no aroma, com álcool e ésteres muito mais baixos em intensidade.
Aparência: A cor pode variar de âmbar claro a cobre médio; raramente pode ser tão escura como marrom café claro. Geralmente destaca reflexos em rubi. Espuma de formação moderadamente baixa a grande bege claro a leve bronzeado, que pode ter baixa retenção de espuma. Pode ser turva com Chill Haze em temperaturas mais baixas, mas geralmente desaparece e alcança uma boa limpidez e fica brilhante, à medida que a temperatura da cerveja aumenta. A cor pode parecer ter grande profundidade, como se visto através de uma lente de vidro grosso. O alto teor de álcool e a viscosidade pode ser visível em lágrimas (“pernas”) quando a cerveja é agitada em redemoinho no copo.
Sabor: Forte e rico sabor de malte, com notável sabor de lúpulo e amargor no balanço. Moderadamente baixa a moderadamente alto dulçor maltado no palato, embora o acabamento pode ser um pouco doce para bastante seco (dependendo do envelhecimento). O lúpulo
de amargor pode variar desde moderadamente forte a agressivo. Apesar de ser fortemente maltado, o balanço deve sempre parecer amargo. Moderado a alto sabor de lúpulo (qualquer variedade, mas muitas vezes mostrando uma gama de características de lúpulos do Novo Mundo). Baixos a moderados ésteres frutados. Presença de álcool perceptível, mas bem integrada. Os sabores se suavizam e decaem a intensidade ao longo do tempo, mas qualquer caráter oxidado deve ser silenciado (e, geralmente, ser mascarado pelo caráter de lúpulo). Pode ter algum sabor de malte de pão ou caramelo, mas estes não devem ser elevados; são inapropriados de malte torrado ou queimado.
Sensação de boca: Muito encorpada e mastigável, com uma textura aveludada (embora o corpo pode diminuir com um longo acondicionamento). O calor alcoólico deve ser perceptível, mas ser suave. Não deve ser xaroposo nem sub-atenuada. A carbonatação pode ser baixa a moderada, dependendo do envelhecimento e do acondicionamento da cerveja.
Comentários: Às vezes conhecido como “Barley Wine” ou “Ale estilo Barleywine” (este último devido a exigências legais, não por preferência dos cervejeiros ou cervejarias).
História: Normalmente, a cerveja mais forte oferecida por uma cervejaria, muitas vezes associada com a estação de inverno ou temporadas festivas (Natal) ou épocas passadas (vintage). Tal como acontece com muitos estilos de cerveja artesanal americanos, é derivada de exemplos ingleses, mas usando ingredientes americanos e apresentando um perfil muito mais orientado para o lúpulo. Uma das primeiras versões desta cerveja artesanal americana foi a Anchor Old Foghorn, produzida pela primeira vez em 1975. Sierra Nevada Bigfoot, produzida pela primeira vez em 1983, estabeleceram o padrão atual para o estilo orientado para os lúpulos. A história diz que quando a Sierra Nevada enviou a primeira Bigfoot para análise em laboratório, o laboratório informou: “a sua barleywine é muito amarga” – ao qual a Sierra Nevada respondeu: “obrigado.”
Ingredientes Característicos: O pilar da moagem deve ser um malte claro bem modificado. Pode utilizar um pouco de maltes especiais ou de caráter. Os maltes escuros devem ser usados com grande restrição, se é que é utilizado, pois a maior parte da cor surge a partir de uma longa fervura. Os lúpulos do Novo Mundo são comuns, embora qualquer variedade pode ser utilizada em quantidade. Geralmente é utilizada uma levedura cervejeira ale norte-americana atenuante.
Comparação de estilos: A versão americana do Barleywine tende a ter uma maior ênfase no amargor do lúpulo, sabor e aroma do que nas English Barleywine, e muitas vezes apresenta características de variedades de lúpulo americano. Normalmente mais clara do que as English Barleywine (e pela mesma razão de não ter os sabores maltados profundos), mas mais escura que as Golden English Barleywines. Difere de uma Double IPA na medida em que os lúpulos não são extremos, o malte é mais destacado, e o corpo é mais elevado e mais rico em geral. Uma American Barleywine tem tipicamente mais açúcares residuais do que uma Double IPA, o que afeta a drinkability (sorver versus beber).
Estatísticas Vitais:
OG: 1.080 – 1.120
FG: 1.016 – 1.030
SRM: 10 – 19
ABV: 8.0 – 12.0%
Exemplos Comerciais: Avery Hog Heaven Barleywine, Anchor Old Foghorn, Great Divide Old Ruffian, Rogue Old Crustacean, Sierra Nevada Bigfoot, Victory Old Horizontal
Etiquetas: Intensidade Muito Alta, Cor ÂmbarIBUs: 50 – 100, Fermentação Alta, América do Norte, Estilo Artesanal, família-strong, Amarga, Lupulada
Fonte: BJCP / Tradução por: Mauro Manzali Bonaccorsi
Alta Tolerância ao Etanol