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    Estilos

    O universo cervejeiro contempla muitos estilos.

    Kellerbier

    • Estatísticas Vitais:
    • IBUs: 20 – 35
    • ABV: 4.7 – 5.4%

    Aroma: Reflete o estilo base. Normalmente, ele tem um caráter de levedura adicional, com subprodutos que não encontradas freqüentemente em cervejas alemãs de bom acondicionamento e maturação em temperaturas baixas (como o diacetil, o enxofre e o acetaldeído).

    Aparência: Reflete o estilo básico. Normalmente, ela pode ser um pouco turva ou até mesmo de aspecto leitoso, e provavelmente um pouco mais escura na aparência do que o estilo de base.

    Sabor: Reflete o estilo básico. Normalmente, ele tem um caráter de levedura adicional, com alguns sub-produtos que não são encontrados frequentemente cervejas alemãs no bem equipados fria (tais como diacetil, enxofre e acetaldeído), mas não em níveis censuráveis e intoleráveis.

    Sensação de boca: Reflete o estilo base. Tem um pouco mais de corpo e uma textura cremosa devido às leveduras em suspensão e pode ser um pouco pesada na boca, especialmente se o diacetil estiver presente. Pode ter uma carbonatação mais baixo do que o estilo de base.

    Comentários: São versões jovens de estilos tradicionais alemães, não filtradas, não pasteurizadas e tradicionalmente servido diretamente a partir de recipientes acondicionados em baixas temperaturas. O nome significa literalmente “cerveja de taberna”, o que implica em uma cerveja servida diretamente na taberna, que está acondicionada em baixas temperaturas (em uma câmara fria, por exemplo). Uma vez que este método pode ser aplicado a uma vasta gama de cervejas, o estilo é um pouco difícil de identificar. No entanto, existem variantes comuns que podem ser descritos e utilizados como molde para outras versões. Às vezes é descrita e referenciada como naturtrüb ou naturalmente turva. Por vezes também chamada Zwickelbier, porque o nome da chave utilizada para extrair a cerveja a partir de um tanque de acondicionamento em temperaturas frias.

    História: Originalmente, a Kellerbier referia-se a qualquer cerveja lager maturada em grutas ou porões sob a cervejaria. No século 19, a Kellerbier era uma cerveja forte, envelhecida, destinada a durar o verão (Sommerbier), armazenada em tabernas de pedra e servido diretamente na própria taberna. Mas quando a refrigeração começou a ser utilizada, o termo passou a
    descrever as cervejas especiais que eram servidas jovens (bem frescas), diretamente das tabernas ou dos tanques de acondicionamento a temperaturas frias. Hoje algumas cervejarias usam o termo puramente para fins de marketing para fazer suas cervejas parecerem especiais. Para outros, a Kellerbier é considerada mais uma forma de serviço que um estilo cerveja, e como técnica de serviço, é ainda utilizada predominantemente com determinados estilos em algumas regiões (como em torno da área de Munique, ou Märzen na região de Francônia).
    Instruções de Entrada: O participante deve especificar se a sua amostra é uma Pale Kellerbier (com base em uma Helles) ou uma Amber Kellerbier (baseada em um Märzen). O participante pode especificar outro tipo de Kellerbier com base em outros estilos básicos como Pils, Bock, Schwarzbier, mas deve fornecer uma descrição do estilo aos juízes.
    Kellerbier: Pale Kellerbier
    Uma cerveja sazonal, de verão, muito comum, elaborada por muitas das cervejarias na região de Munique e servida nos biergartens, onde são muito populares.

    Impressão Geral: Uma Helles jovem, bem fresca, mas ainda maltada, exibindo uma atenuação completa dos maltes Pils. O caráter de lúpulo (aroma, sabor e amargor) é mais pronunciado e a cerveja é turva, a maioria com um certo nível de diacetil, e possivelmente algumas notas de maçã verde e/ou outros derivados de notas de levedura. Tal como acontece com as tradicionais Helles, a versão Keller é também uma cerveja destinado a ser bebida por litro e, geralmente, deve seguir as características de uma Golden lager dourada, refrescante e fácil de beber.

    Aroma: Moderadamente baixo a moderadamente alto aroma de lúpulo condimentado, floral ou herbal. Diacetil muito baixo a moderado, possivelmente é possível perceber notas sutis de maçã verde e outros derivados de levedura. Dulçor agradável para grãos, aroma de malte limpo, com uma possível baixa nota, ao fundo, de DMS.

    Aparência: Ligeira a moderada turbidez, mas nunca muito turva ou com aspecto leitoso. Cor amarelo médio a dourado claro. Espuma branca, cremosa com boa persistência. Quando é servida a partir barril pode ter uma carbonatação baixa e muito baixa espuma.

    Sabor: Moderadamente maltado, com perfil arredondado, granulado doce. Sabor de lúpulo pouco a moderadamente alto, condimentado, floral ou herbal, com um amargor moderado, que pode persistir. O final é fresco e seco, mas o retrogosto permanece maltado. Muito baixo a moderado diacetil, que deve sempre permanecer em um nível agradável, que não comprometa a drinkability, balanceado com outras características de cerveja; um diacetil pungente não é apropriado. Possivelmente podem estar presentes muitas baixas notas de maçã verde ou outras características derivadas da levedura, e no fundo uma nota muito baixa de DMS.

    Sensação de boca: Corpo médio. Baixa a média carbonatação. Dependendo do nível de levedura em suspensão, esta pode ajudar a criar uma textura ligeiramente cremosa. Uma leve sensação de peso na língua pode estar presente devido ao diacetil.

    Comentários: As Kellerbiers mais claras são versões jovens, não filtrada e não pasteurizada de cerveja Munich Helles, mas poderia ser utilizar uma Pils ou uma Golden Lager readequada e especificamente concebida para servir bem novas (frescas). Os melhores exemplos estão disponíveis apenas na torneira (on tap) em muitas das cervejarias na região de Munique. Versões engarrafadas não conseguem apresentar as qualidades de frescor, originados do perfil dos lúpulos e das notas de cerveja nova que se apresentam nas versões de barril.

    História: A adaptação moderna do estilo tradicional de Francônia, utilizando Helles em vez de usar Märzen. Hoje em dia é uma cerveja popular, da estação do verão.

    Ingredientes Característicos: Maltes Pilsner, lúpulos alemães, levedura lager alemã, como
    que igual a uma Munich Helles.

    Comparação de estilos: Geralmente, uma versão jovem, não filtrada e não pasteurizada de Munich Helles, embora possa ser uma versão mais jovem, não filtrada e não pasteurizados de outras lagers claras alemãs, como Pilsner ou uma Golden Lager sazonal elaborada especificamente para ser servida nova.

    Estatísticas Vitais:
    OG: 1.045 – 1.051
    FG: 1.008 – 1.012
    IBUs: 20 – 35
    SRM: 3 –7
    ABV: 4.7 – 5.4%

    Exemplos Comerciais: (local) Paulaner, Paulaner Brauhaus, Hofbrau, Tegernseer Tal. (embotellada) Ayinger Kellerbier, Hacker-Pschorr Munchner Kellerbier Anno 1417, Hofbrau Munchner Sommer Naturtrub, Wolnzacher Hell Naturtrüb.

    Etiquetas: Intensidade Standard, Cor Clara, Fermentação Baixa, Europa Central, Estilo Tradicional, familia-pale-lager, Balanceada.

    Fonte: BJCP / Tradução por: Mauro Manzali Bonaccorsi

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