Impressão Geral: Uma cerveja focada no malte, geralmente caramelizado, às vezes com alguns ésteres e, ocasionalmente, um retrogosto de Butterscotch. Lúpulo apenas para equilibrar e dar sustentação ao malte. O caráter de malte pode variar de seco e de grãos, a rico, tostado e caramelizado, mas nunca queimado, e sobretudo com um caráter esfumaçado de turfa. Tradicionalmente as Scottish Ale mais escuras, por vezes, se aproximam da cor preta, mas não têm qualquer caráter queimado ou abertamente torrado.
Aroma: Maltado baixo a médio, muitas vezes com notas de migalhas de pão torrado, biscoitos e bolachas inglesas. Caramelo baixo a médio-baixo é admissível. Suave caráter de frutas de caroço nos nos melhores exemplos. Pode ter um baixo aroma de lúpulo Inglês (terroso, floral, cítrico de laranja, condimentado, etc.). O esfumaçado de turfa é inadequado.
Aparência: Cor cobre claro a castanho muito escuro. Límpida. Espuma baixa a moderada, cremosa e de cor bege claro.
Sabor: Totalmente focado no malte, com que variam de pão, com notas de caramelo a malte ricamente tostado (mas não queimado), ou uma combinação destes. Os ésteres de fruta não são necessários, mas adicionam profundidade; todavia eles não são elevados. Amargor de lúpulo para balancear o malte. Sabor de lúpulo de baixo a nenhum também é permitido, e deve ser de caráter tradicional inglês (terroso, floral, cítrico de laranja, condimentado, etc.). O fim varia desde rico e maltado, a seco e granulado. Um caráter sutil de Butterscotch, porém sem açúcar queimado. O balanço de maltes e lúpulos está inclinado em direção aos maltes. Esfumaçado de turfa é inadequado.
Sensação de boca: Corpo médio-baixo a médio. Carbonatação baixa a moderada. Pode ser relativamente rico e cremoso a seca e granulada.
Comentários: Focadas no malte, obtém a maior parte de seu caráter de maltes especiais, nunca do processo. Maltes queimados ou açúcares do mosto através de
“caramelização na panela fervendo” não são tradicionais, nem tampouco ter um caráter aberto de “butterscotch”. É principalmente um produto de barril, para servida on tap. O caráter esfumaçado é inadequado, como qualquer outro que tradicionalmente venha de turfa na fonte de água. As Scottish Ale com caráter esfumaçado devem ser registradas como Classic Style Smoked Beer.
Ingredientes Característicos: Originalmente eram empregados Maltes Pale escoceses,
sêmola ou flocos de milho, e caramelo de cervejaria para a cor. Mais tarde, a receita foi adaptada com o uso de ingredientes adicionais, tais como maltes âmbar ou maltes marrom, maltes Cristal e de trigo, grãos torrados ou açúcares escuros para ajuste de cor, mas não para um gosto ‘tostado’. Os adjuntos de açúcar são tradicionais. Levedura limpa ou ligeiramente frutada. Malte defumado de turfa não é autêntico e não é apropriado.
Comparação de estilos: Caráter similar a de uma Wee Heavy, mas muito mais leve. De cor semelhante a de uma Dark Mild, mas ligeiramente mais fraca em intensidade.
Estatísticas Vitais:
OG: 1.030 – 1.035
FG: 1.010 – 1.013
IBUs: 10 – 20
SRM: 17 – 22
ABV: 2.5 – 3.2%
Exemplos Comerciais: McEwan’s 60.
Etiquetas: Intensidade Session, Cor Âmbar, Fermentação Alta, Ilhas Britânicas, Estilo Tradicional, família-amber-ale, Maltada.
Fonte: BJCP / Tradução por: Mauro Manzali Bonaccorsi