Impressão Geral: Rica, maltada, dextrinosa, e normalmente doce caramelado, esta cerveja pode dar a impressão de que é sugestiva de uma sobremesa. Sabores secundários complexos de malte e álcool impedem uma qualidade unidimensional. A intensidade e maltosidade podem variar, mas não deve ser enjoativa ou lembrar xarope.
Aroma: Profundamente maltada, com um componente de caramelo forte. Aromas secundários levemente esfumaçados podem também estar presentes, adicionando complexidade; mas o esfumaçado de turfa é inadequado. O diacetil deve ser de baixo a nenhum. Baixos a moderados ésteres e álcool são frequentemente presentes em versões mais fortes. O lúpulo é muito baixo a nenhum, e, se presente, pode ser um pouco terroso ou floral.
Aparência: De acobreado suave a cor marrom escuro, a maioria com reflexos em feixes rubi intensos. Límpida. Geralmente é espumosa, com grande volume, de cor bronzeada, que pode não persistir. Lágrimas (ou pernas de álcool) podem ser evidentes em versões mais fortes.
Sabor: Ricamente maltado com caramelo significativo (particularmente em versões mais fortes). Sugestões de malte tostado pode estar presente (às vezes percebido como um leve caráter de fumaça), como pode apresentar notas de noz, todos os quais podem durar até o final. Esfumaçado com origem em água de turfa é inadequado. Sabor e amargor de lúpulo são baixos a médio-baixos, de modo que a presença de malte deve dominar o balanço. O diacetil deve ser de baixa a nenhum. Ésteres e álcoois baixos a moderados são geralmente presentes. Os ésteres podem sugerir ameixas, passas ou frutas secas. O paladar é geralmente cheio e doce, mas o final pode ir de doce a meio seco, por vezes, com notas suaves de tostado e de grãos.
Sensação de boca: Corpo médio-alto a pleno (elevado), com algumas versões (mas não todos) que tem uma viscosidade de espessura, mastigável. Um suave calor alcoólico geralmente está presente e é bastante bem-vindo, uma vez que equilibra a doçura maltada. Carbonatação moderada.
Comentários: Também conhecida como “Strong Scotch Ale”. O termo “wee heavy” significa “menos forte” e se vincula à cerveja por ter traços comuns com a cerveja que fez o termo famoso, a Fowler’s Wee Heavy, uma
12 Guinea Ale. Historicamente, a cerveja mais forte a partir de um parti-gyle de Scottisch Ale (parti-gyle é uma técnica antiga e em desuso de produção com divisão do mosto cervejeiro).
História: Mais relacionada com elaboração de cervejas históricas do que a Scottish Ales modernas e de menor intensidade, estas cervejas têm suas raízes nas Strong Ales dos anos 1700 e 1800, embora as formulações e métodos terem mudado. Um produto premium, muitas vezes produzido para exportação. As versões modernas têm menor densidade original e densidade final do que os seus antepassados históricos.
Ingredientes Característicos: malte claro bem modificado, com cevada torrada para a cor. Pode usar algum malte cristal para o ajuste da cor. Um caráter suave de esfumaçado pode estar presente em algumas versões, mas é derivado dos grãos torrados ou a partir da fervura. Malte Defumado não é, absolutamente, tradicional, e portanto, não adequado ao estilo.
Comparação de Estilo: Algo similar a uma English Barleywine.
Estatísticas Vitais:
OG: 1.070 – 1.130
FG: 1.018 – 1.040
IBUs: 17 – 35
SRM: 14 – 25
ABV: 6.5 – 10.0%
Exemplos Comerciais: Belhaven Wee Heavy, Gordon Highland Scotch Ale, Inveralmond Blackfriar, McEwan’s Scotch Ale, Orkney Skull Splitter, Traquair House Ale
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Fonte: BJCP / Tradução por: Mauro Manzali Bonaccorsi