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    Estilos

    O universo cervejeiro contempla muitos estilos.

    Gueuze

    • Estatísticas Vitais:
    • IBUs: 0 – 10
    • ABV: 5.0 – 8.0%

    Impressão Geral: Uma complexa cerveja wild belga de trigo, agradavelmente ácida, mas balanceada, altamente carbonatada e muito refrescante. O caráter de fermentação espontânea pode proporcionar uma complexidade muito interessante, com uma vasta gama de características de estábulo, celeiro, cobertor de cavalo, ou de couro que se misturam com sabores frutados-cítricos e acidez.

    Aroma: Uma mistura de aromas moderadamente ácidos descrito como de estábulo, couro, terroso, caprílico, feno, cavalo, e cobertor de cavalo. Enquanto alguns podem ser mais predominantemente acres, o equilíbrio é a chave e denota um gueuze melhor. Geralmente frutada, com aromas de frutas cítricas (muitas vezes de grapefruit), maçãs ou outras frutas leves, ruibarbo, ou mel. Um aroma de carvalho muito suave é considerado favorável. Um aroma entérico, esfumaçado, como charuto, ou queijo é desfavorável. Nenhum aroma de lúpulo.

    Aparência: Cor dourada, com excelente transparência e uma espuma branca espessa, compacta, como mousse, que parece durar para sempre. Sempre efervescente.

    Sabor: Um caráter moderadamente ácido está em perfeito equilíbrio com o malte, o trigo e as características de estábulo. Um dulçor complementar baixo pode estar presente, mas níveis mais altos não são tradicionais. Enquanto alguns podem ser mais predominantemente acres, o equilíbrio é a chave e denota uma gueuze melhor. Um variado sabor de fruta é comum, e pode ter um caráter similar ao mel. Um sabor suave de baunilha e/ou de carvalho é ocasionalmente perceptível. O malte é geralmente baixo e de pão e grãos. Um caráter entérico, esfumaçado ou como de cigarro é indesejável. O amargor do lúpulo é geralmente ausente, mas um amargor muito baixo de lúpulo pode ocasionalmente ser percebido; a acidez proporciona a maior parte do equilíbrio. Final refrescante, crisp, seco, e ácido. Sem sabor de lúpulo.

    Sensação de boca: Corpo baixo a médio-baixo. Apesar da baixa densidade final, os muitos sabores enchem a boca impedindo que a cerveja seja percebida com uma textura aguada. Tem uma qualidade acre que provoca, como reação, um espasmo baixo a alto, sem ser acentuadamente adstringente. Algumas versões têm um suave caráter aquecimento. Altamente carbonatada.

    Comentários: Gueuze é tradicionalmente produzida através da mistura de lambics com um, dois, e três anos de idade. A lambic “jovem” contém açúcares fermentáveis enquanto que a lambic mais envelhecida tem o sabor “wild” característico do Vale do Rio Senna. Um caráter notável avinagrado ou de sidra é considerado uma falha pelos cervejeiros belgas. Uma boa gueuze não é a mais pungente, mas possui uma bouquet completo e tentador, um aroma acentuado, e um sabor suave e aveludado. A lambic é servida sem carbonatação, enquanto a
    gueuze é servida efervescente. Os produtos marcados como oude ou ville são considerados mais tradicionais.

    História: Cervejas wild espontaneamente fermentadas em Bruxelas e seus arredores (Vale do Rio Senna) são provenientes de uma tradição de vários séculos de cervejarias de fazenda e de misturadores artesanais de cervejas (blenders). O número de produtores está constantemente diminuindo e alguns produtores estão adoçando de forma não tradicional os seus produtos (pós-fermentação) para torná-los mais palatável para um público mais amplo. Este Guia descreve o produto tradicional seco.

    Ingredientes Característicos: É utilizado trigo não maltado (30-40%), malte Pilsner e lúpulo envelhecido (3 anos). Os lúpulos envelhecidos são usados mais para efeitos de conservação do que para amargor, e são difíceis de estimar os níveis reais de amargor. Tradicionalmente, essas cervejas são fermentadas espontaneamente com leveduras e bactérias de origem natural, do ambiente, predominantemente em barricas de carvalho. Os barris usados são antigos e têm pouco caráter carvalho, então não espere um caráter de carvalho fresco ou nessa linha – um caráter mais neutro é típico. As versões caseiras e artesanais são tipicamente elaboradas com culturas puras de levedura normalmente incluindo Saccharomyces, Brettanomyces, Pediococcus e Lactobacillus, numa tentativa de recriar os efeitos da microbiota dominante em Bruxelas e nos arredores do Vale do Rio Senna. As culturas retiradas de garrafas são por vezes utilizadas, mas não há nenhuma maneira simples de se saber se os organismos ainda são viáveis.
    Comparação de Estilo: Mais complexa e carbonatada que uma lambic. A acidez não é necessariamente mais elevada, mas tende a ter mais de um caráter wild bem desenvolvido.

    Estatísticas Vitais:
    OG: 1.040 – 1.060
    FG: 1.000 – 1.006
    IBUs: 0 – 10
    SRM: 3 – 7
    ABV: 5.0 – 8.0%

    Exemplos Comerciais: Boon Oude Gueuze, Boon Oude Gueuze Mariage Parfait, Cantillon Gueuze, De Cam Gueuze, De Cam/Drei Fonteinen Millennium Gueuze, Drie Fonteinen Oud Gueuze, Girardin Gueuze (Black Label), Hanssens Oude Gueuze, Lindemans Gueuze Cuvée René, Mort Subite (Unfiltered) Gueuze, Oud Beersel Oude Gueuze

    Etiquetas: Intensidade Alta, Cor Clara, Fermentação Wild, Europa Ocidental, Estilo Tradicional, família-wheat, Envelhecida, Sour

    Fonte: BJCP / Tradução por: Mauro Manzali Bonaccorsi

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